Telegram или куда бежать от цепких лап Mail.Ru

Думаю, каждый пользователь социальной сети ВКонтакте уже давно в курсе о том, что самая популярная в России социальная сеть недавно была полностью выкуплена холдингом Mail.Ru Group. Для многих эта новость стала невероятной, для многих – вполне ожидаемой. В сети стало появляться множество вопросов о будущем ВКонтакте – что ждет нас дальше? Трудно представить, что может прийти в головы управляющим одного из самых крупных Российских медиа-холдингов с цепкими лапами.

Облачный сервис MEGA выпустил клиент MEGAsync для Linux

Ранее в блоге мы уже рассматривали такие облачные хранилища как Dropbox и Box.net, а также Ubuntu One и Minus. 6 сентября одним клиентом синхронизации данных с облачным хранилищем для Linux стало больше. Облачный сервис MEGA объявил о выпуске собственного клиента MEGAsync для Linux. Для тех, кто не знаком с MEGA, скажу, что данное облако предлагает бесплатно 50 ГБ облачного пространства, а также имеет тарифные планы, позволяющие расширить доступное пространство до 500 ГБ, 2 ТБ или 4 ТБ.

Tor и анонимность в сети

Наверное, каждому из читателей знаком такой сервис как Tor, служащий для реализации так называемой «луковой маршрутизации», которая представляет собой систему прокси-серверов, образовывающих анонимную сеть виртуальных туннелей, позволяющих установить анонимное сетевое соединение, защищенное от прослушивания. Передача данных в такой маршрутизации осуществляется в зашифрованном виде, что повышает шансы скрыть передаваемую информацию даже в случае попытки перехвата данных. Для чего же нужен Tor, и так ли он безопасен на самом деле?

Lenovo IdeaPad Z510 и Linux

Буквально вчера приобрел для себя новый ноутбук на замену своему рабочему нетбуку. Мой выбор пал на модель Lenovo IdeaPad Z510 c двухъядерным процессором Intel Core i5 4200M частотой 2500 МГц, диагональю дисплея 15.6″, Full HD разрешением 1920x1080 (хотя в сети везде указывается меньшее разрешение, а именно 1366x768), 6 ГБ оперативной памяти, видеокартой NVIDIA GeForce GT 740M с 2 ГБ памяти, жестким диском 1 ТБ HDD + 8 ГБ SSD Cache, а также 64-битной Windows 8 на борту.

Основные команды для работы в консоли (часть 2)

Ну вот, наконец-то, и обещанное продолжение статьи. Для начала небольшое введение: за несколько десятков лет терминал "эволюционировал" от электромеханического устройства, видеотерминала (который подключался по последовательному порту) до некой программы, которая эмулирует работу терминала. Теперь это уже привычная нам консоль или текстовый терминал. Если раньше нужны были перфокарты, то сейчас достаточно лишь клавиатуры для ввода информации. И сегодня мы рассмотрим еще несколько полезных консольных команд.

Основные команды для работы в консоли

Сегодня мы поговорим об одном сильном и довольно-таки распространенном страхе обычных пользователей, многие из которых даже не знают о его существовании. И величать этот страх – консоль. При виде окошка с черным (баклажановым, белым и т.д) фоном, каких-то букв и мигающем на фоне всего этого курсором их охватывает страх и они как можно скорее закрывают его. Но, как говорится, волков бояться – в лес не ходить. На самом деле не все так страшно, как кажется на первый взгляд.

Автоматизация установки и развертывания Linux систем

Новички в Linux часто не подозревают как легко и просто можно автоматизировать процесс установки и развертывания системы на большом количестве компьютеров.
Сегодня я расскажу вам как можно автоматизировать процесс установки и развертывания Linux систем на примере своего самого любимого дистрибутива - Mageia Linux. Думаю, многим начинающим системным администраторам данная статья будет полезна.

Fedora – Сундучок с сокровищами?

Недавно установил себе дистрибутив Fedora 17 с графической оболочной Gnome 3. Общее впечатление о системе сложилось хорошее, но не отличное: стабильная, 3D-ускорение работает из коробки даже со свободными драйверами видео (во всяком случае, с моей Nvidia GTS 450). Ну и с безопасностью, думаю, также не промахнулись. Кому не нравится третий гном, есть еще варианты - lxde, xfce, kde. Есть также Fedora Network Install CD - для установки через интернет, в этом случае вы получаете все свежие пакеты, и есть более полная версия на DVD, которая отлично подойдет тем, у кого имеются проблемы с доступом в интернет.

Облако и Linux: обмен и хранение файлов

Ну что, как отдыхается, наши дорогие читатели? Надеюсь, что хорошо, а значит, есть куча хорошего настроения, ну и, конечно, архивных фото и видео. Так вот, сегодняшняя статья будет посвящена тому, куда можно забэкапить все это, а при необходимости и поделиться этим со знакомыми. Соответственно, все это хочется сделать быстро и без лишних кликаний мышкой. Лично мне нравятся два сервиса - это Dropbox, ну и Yandex.Disk. Хотя второй и находится еще в стадии бета-тестирования, пользоваться им уже можно, по приглашениям, но об этом позже.

Нужна ли дефрагментация диска в Linux?

На днях подсадил еще одного своего друга на Linux. Большинство его вопросов были стандартными вопросами для новичков. Но один вопрос он задал выходящий за рамки вопросов новичка. «Нужна ли дефрагментация диска в Linux?» - такого вопроса я даже и не ожидал. А ведь я уже и забыл, полностью перейдя на Linux, что такое фрагментация и дефрагментация. А ведь раньше, когда еще пользовался Windows, проводил ее практически регулярно. Так почему же я забыл о ней сейчас, когда я уже довольно долго пользуюсь только Linux?