Основные команды для работы в консоли

Сегодня мы поговорим об одном сильном и довольно-таки распространенном страхе обычных пользователей, многие из которых даже не знают о его существовании. И величать этот страх – консоль. При виде окошка с черным (баклажановым, белым и т.д) фоном, каких-то букв и мигающем на фоне всего этого курсором их охватывает страх и они как можно скорее закрывают его. Но, как говорится, волков бояться – в лес не ходить. На самом деле не все так страшно, как кажется на первый взгляд.

Во многих случаях работать с чем-то в терминале даже удобнее, чем в графической оболочке. Это чуть ли не основной инструмент системных администраторов.

Запустить терминал можно из меню: Меню → Стандартные → Терминал.

Думаю, начнем с самого простого, получения данных о системе.

Введем в терминале

uname

В итоге мы увидим имя ядра. Но команда умеет не только это. С помощью ключа --help выводится справка о команде. В ней указан список ключей и их описание. Попробуйте выполнить uname --help и вы сами в этом убедитесь.
uname -a, например, печатает всю известную информацию: имя ядра, его версия, имя ОС, имя машины в сети, тип процессора, тип аппаратной платформы и иную информацию.
А вот uname --version показывает версию uname, тип лицензии (под которой данная программа выпускается) и ее автора.

uptime покажет нам время работы компьютера, количество текущих пользователей в системе и нагрузку за последние 1, 5 и 15 минут.

cat /proc/cpuinfo выводит информацию о модели процессора, количестве ядер, частоте работы, кэше и поддерживаемых функциях.

cat /proc/meminfo выводит информацию о памяти: memTotal – доступный объем оперативной памяти, часть ОЗУ резервируется при загрузке системы и здесь не указывается, memFree – свободное место в оперативной памяти, swapTotal – общий размер swap, и SwapFree – свободное место в swap. Это основные, нужные обычному пользователю данные. Хотя там выводится еще много другой полезной информации.

А вообще, команда cat выводит содержимое файла:

cat /etc/hosts

Этой командой мы вывели содержимое файла hosts. Например, с ключом -b она нумерует все непустые строки. Также можно совмещать несколько команд, например, если к cat добавить команду grep (делает выборку по определенному параметру), то получится отличное средство поиска информации в файле:

cat /etc/hosts | grep 127.0.

Таким образом будут выведены на экран все строки файла, в которых присутствует выражение "127.0.". А теперь представьте, у вас есть один файл на сервере. В нем 1500 строк и нужно найти значение всего в одной, пускай уникальной, строке. Кажется, использование этих двух команд будет лучшим способом вывести эту строку.
touch 12.txt создаст пустой файл 12.txt.

Команда echo добавит содержимое в файл:

echo "text add" >> ~/12.txt

так мы добавим "text add" (без кавычек) в конец файла.

echo "text add" > ~/12.txt

а так (обратите внимание на количество символов ">") "text add" добавляется вместо содержимого файла 12.txt. Так что будьте крайне внимательны при их использовании.

А посмотреть в Linux размер папок можно при помощи команды du. Но здесь обязательно надо поиграться с ключами:
du -h выводит список файлов в привычном нам виде: кило, мега, гига и 1024 байта = 1 кбайту.
du -si тоже самое, но 1000 байт = 1 кбайт.
du --max-depth=1 выдает размер папок не дальше первого уровня вложенности.

Самая оптимальная команда:

du -h --max-depth=1

Хотя есть еще много других интересных опций, посмотрите сами:

du --help

Чтобы вывести список всего, что находится в директории, используется команда ls
При если указании ключа -l вывод будет отформатирован в один столбец, а если там будет ссылка на файл, то будет выведено указание места, куда она ведет.
ls -a выводит список файлов, включая скрытые (те, что начинаются с точки).

Также при выводе можно сортировать содержимое с помощью различных ключей (используйте команду ls --help для вывода детальной информации).

Пожалуй, на сегодня хватит новой информации. Продолжение в следующей статье.

Комментарии

Добавить комментарий