К сожалению, многие из нас поддаются правилу: "Временно сделаем так, а после переделаем как надо!". Думаю, мало кто будет это отрицать. Вот и я не исключение. Когда только начинал настраивать сервер, вначале думал: "Это так, не серьезно. Только посмотреть, что он из себя представляет. Поглядеть на FreeBSD", и прочее... Поэтому на настройку firewall внимания не обращал, сделал NAT и поставил правило "пропускать все и от всего", и позже, если что, настрою как надо. Но вот сервер перерос в нечто большее, чем просто интерес.
Мониторинг сервера
Данная статья является продолжением серверной тематики. Подняв свой сервер, за ним необходимо следить. Ведь он, как ребенок, нуждается во внимании, заботе и обеспечении безопасности. Нужно следить за состоянием как аппаратной, так и программной части. Отслеживать на нем все внештатные ситуации, такие как перегруз, атака на сервер или выход из строя жестких дисков в RAID-массиве. Вот здесь нам помогут некоторые утилиты, о которых я расскажу чуть ниже. Сразу оговорюсь, что это просто обзорная статья и здесь не будут расписаны способы установки этих утилит.
Как я настраивал себе сервер на FreeBSD (часть 6)
Продолжение предыдущей статьи - Как я настраивал себе сервер на FreeBSD (часть 5). В ней мы настроили Postifx, сейчас же займемся настройкой Dovecot. Для него нам нужно будет создать отдельного пользователя, группу, немного подправить конфиг /usr/local/mail/dovecot.conf и сменить владельца директории /usr/mail. Кроме того, нам нужно будет настроить шифрование.
Что ж, перейдем непосредственно к настройке.
Как я настраивал себе сервер на FreeBSD (часть 5)
Наступил 2013 год. Мы пережили конец света, причем без бункера, новый год и, конечно же, сессию! Думаю, это неплохие новости, к тому же компания Valve порадовала нас переходом к открытому Beta-тестированию Steam. Ну а пока появилось свободное время, грех не вернуться к любимому делу и не закончить начатое. Наш сервер почти готов, думаю, что основные статьи можно будет закончить на настройке почтового сервера. А в следующих статьях - установка и настройка DNS и etc... Настройка почтового сервера разбита на 2 части.
Как я настраивал себе сервер на FreeBSD (часть 4)
Для начала, хотелось бы извиниться за долгое отсутствие новых статей. Но, продолжим-с. В предыдущих статьях мы установили и настроили FreeBSD для дальнейшего использования. Также теперь у нас работает программный RAID1 и мы можем быть спокойны за свои данные на сервере, так как они расположены на двух дисках одновременно. Сегодня же мы установим так называемый LAPM (Linux+Apache+Mysql+PHP), хотя в нашем случае, это скорее всего FAMP (FreeBsd+...), ну или BAMP (BSD+...).
Как я настраивал себе сервер на FreeBSD (часть 3)
А вот и третья статья. Сегодня, наконец-то, разберемся с raid1. Вообще-то, его по правилам надо было делать либо перед самой установкой, либо сразу после. Хотя сейчас это тоже можно сделать. Да и, если вы хотите увидеть настройку чего-то определенного, что вам нужно, просьба отписаться в комментах. А теперь немного по поводу Raid и FreeBSD. К сожалению, ну или к радости, метод описанный на официальной вики-странице приводит FreeBSD9 в нерабочее состояние, так что его не используйте.
Как я настраивал себе сервер на FreeBSD (часть 2)
Начиная вторую статью про настройку сервера на FreeBSD, хотелось бы пожелать вам терпения, внимательности и удачи, так как сделать предстоит многое. К тому же я все-таки определился с названием серии статей, теперь она называется так - " Как я настраивал себе сервер на FreeBSD", ну а первая статья останется со старым названием. Сегодня мы настроим Sudo, сеть, и начнем раздавать интернет внутрь. Адреса клиентам будут раздаваться автоматически, для чего будет настроен DHCP. Что ж, а теперь перейдем к основной части статьи.
Как я настраивал себе сервер на FreeBSD (часть 1)
И снова здравствуйте! Сегодня я начинаю большой цикл статей по установке и настройке сервера для тех, кто уже наигрался с десктопом и Linux-системами. Почему наигрался с Linux? Да потому что этот цикл статей рассчитан на тех, кто имеет хотя бы небольшой опыт общения с unix-подобными системами, знает их примерное строение, в общем, хоть немного поработавших в консоли. Для сервера же я выбрал дистрибутив из семейства BSD, UNIX-подобных систем - FreeBSD. Хоть он и отличается некоторой сложностью в установке и настройке, но это того стоит.
Как приручить Nvidia в Arch
По просьбе нашего читателя под ником paradox, в данной статье я опишу установку драйвера видеокарты на чипсете от компании Nvidia. Особых трудностей в ходе установки проприетарного драйвера Nvidia возникнуть не должно. Так что для начала определяемся на каком чипсете у нас видеокарта, это можно сделать командой lspci, но так как нам нужна всего лишь одна строчка, содержащая слово "NVIDIA", то мы можем сразу же вывести только эту строчку следующей командой:
Установка Debian на сервер
У меня давно уже в планах намечен перевод сайта 4Tux.ru на собственный сервер, то есть не на выделенный или виртуальный, а именно свой домашний сервер. Естественно, встает вопрос о том, какую систему выбрать для сервера. Windows сразу отпадает, только Linux, но нужно определиться с дистрибутивом. Ближе всего мне Арч, но для сервера он не годится, слишком частые обновления, которые иногда могут и поломать что-нибудь в системе. Наиболее распространенным выбором является CentOS или Debian. Последний мне больше по душе, поэтому я решил ставить именно его.