Путь от Windows к Linux: Почему здесь нет «Диска Ц»?

Принято считать, что начинать переходить на Linux надо с выбора дистрибутива. Ничего подобного. Как можно выбрать из того, о чем ты не имеешь представления? Дистрибутив приходит случайно - сисадмин посоветовал, у соседа стоит, крутые пацаны на форуме написали... Поэтому сначал ставим, что в руки попалось. Выбираем уже потом, когда первые шаги сделаны.
На самом же деле жизнь будущего линуксоида начинается с вопроса: «А где диск Ц?».

Лирическое отступление...

Мое знакомство с компьютерами началось семь лет назад с вопроса: «Как выглядит интернет?». Это было на первой работе, где мне предоставили стол с компьютером. Через некоторое время я научился серфить и пользоваться яндексом. Но вопрос остался. Мне на него, конечно, отвечали разные сисадмины. Но я все равно ничего не понимал. И только месяца через три наш верстальщик по-простому объяснил: «Представь себе милионы компьютеров, соединенных проводами. Так вот, каждый новый сайт, это один из миллиона компьютеров, на который ты заходишь по этим проводам. Там, как в папках на твоем компьютере хранятся куча файлов, которые специальной программой соединяются и получается сайт». После этого я уже понял, что значит расшарить, что такое сервер, я узнал аббревиатуру SQL и многое другое.

Но этот ответ на мой вопрос про интернет стал ключевым. Я увидел, что многие вещи, которые сисадмины объясняют нам, пользователям, понять невозможно, но что их можно объяснить значительно более простым языком. И где бы я не работал, я стал переводить с сисадминского на пользовательский, чем всецело способствовал взаимопониманию этих двух непримиримых сторон. Мои коллеги, например, узнавали, что инсталлировать программу - это значит распаковать архив с файлами, каждый из которых знает, на какой диск и в какую папку ему распаковываться. Что Windows (прошу прощения за оффтоп, но тогда у всех стояли ворованные винды) - это окна. Что рабочий стол - это папка, в которой лежат файлы. Что название файла - это не то, что пишется в окне «Сохранить как», а очень много букв, двоеточия, косые палочки и точка, и начинается оно с одной из первых заглавных букв английского алфавита, а заканчивается маленьким троебуквием из того же английского алфавита. Ну и так далее...

Такой подход помог мне в освоении «ОС» (здесь и далее, чтобы не называть лишний раз это страшное слово «Windows», буду писать просто «ОС» в кавычках). А еще - свойственное мне упорство, желание управлять тем, что призвано тебе служить. Потом скука. Когда «ОС» была вылизана до того, что два года ни разу не падала при практически не выключаемом компьютере, когда были протестированы сотни различных программ, когда были выбраны и установлены идеальные, когда потом эти идеальные были заменены на не менее идеальные, но бесплатные. И когда стало понятно, что двигаться (лично мне) больше некуда, «ОС» была презрена как бесперспективная, и принято решение поменять интерфейс для управления устройствами вычислительной системы. MacOS, конечно, конфета. Она слишком идеальна. Ни добавить, ни убрать. Опять скучно. Да и почти все надо покупать. Так я выбрал Linux. Начинал с нуля. Сам. Очень пригодился опыт понимать сложно называемые вещи своим языком. Знаю, многим этого не хватает. А еще у меня и возникла необходимость писать о том, как я осваиваю Linux. Решил соединить приятное с полезным. И эту возможность мне благосклонно предоставила администрация сайта 4Tux.ru.

Возвращаясь к теме...

Итак, где же диск Ц? Нету его. Почему? Дело в том, что система, в которой дискам и разделам присваиваются буквы морально устарела. Меня она жутко бесила. Сейчас объясню, почему. Например, у меня был медиаплейер, в котором была создана музыкальная библиотека из музыки которую я держал на флешке. Плейер был портативный. Я его тоже носил на флешке. Музыкальная библиотека - это ссылки на конкретные музыкальные файлы, путь к которым четко прописан. Допустим, F:\Music\RUS\*.mp3, где F:\ - название флешки, которое ей присваивает «ОС». Но если у меня в компьютере уже стояла другая флешка, или же я приходил к другу и у него было другое количество дисков и разделов, нежели на моем компьютере, начинались пляски с бубнами в системе управления дисками «ОС».

В Linux такого никогда не будет. Потому что в нем есть структурированная система папок в едином пространстве хранения данных. А диски и флешки подключаются, а «по-линуксоидному», монтируются к этим папкам. Что получается? Объясняю. Есть робот, а есть живой человек. У робота можно открутить руку и прикрутить ее вместо ноги. Так делает «ОС». Ничего страшного, но роботу жутко не удобно. А Linux - это живой человек, единый организм, где руки и ноги взаимодействуют, как единое целое. Поэтому, сколько бы флешек не было подключено к компьютеру с линуксом, медиаплейер всегда знает, что в папке /media/WD/music/ лежит куча mp3 файлов, путь к которым прописан в его библиотеке. В данном случае WD - это абревиатура фирмы Western Digital, выпускающей жесткие диски, один из которых я подключаю к компьютеру по USB. Это название прописано в самом диске и никогда не изменится. И Linux всегда будет монтировать его именно так или по уникальному идентификационному номеру, если, например, в диске или на флешке не прописаны буквенные обозначения.

Далее. Новичкам может показаться неудобным, что диски, установленные в системном блоке не подключаются сами собой. Что их надо монтировать. Системные разделы - во время инсталляции Linux, а дополнительные - когда вам будет угодно. Но в этом вся прелесть Linux. Она предоставляет вам возможность выбора - какой раздел, какого размера и к какому каталогу примонтировать. Конечно, по началу новичок в этом не разбирается. И делает так, как в инсталляторах прописано по умолчанию. Но потом, когда уже Linux становится понятнее, начинаешь понимать, какие файлы хочется хранить отдельно, и, соответственно, отдельный раздел или отдельный диск монтируется к той папке, в которой эти файлы лежат. Да, если говорить о выборе, то папку монтирования флешек или USB-дисков тоже можно изменить. Но зачем, если есть каталог /media, куда подключаются все устройства хранения данных - оптические CD и DVD дисководы, Blu-ray, bluetooth устройства, смартфоны, телефоны и так далее...

В общем, вы установили свой первый Linux. Обычно, графическим инсталлятором какого-либо попавшегося вам в руки дистрибутива, где разметка разделов была сделана автоматически. Варианты автоматической разбивки и монтирования в разных инсталляторах бывают разные. Но то, что всегда неизменно, это первичный раздел. Монтируется к корневому каталогу, который в Linux обозначается вот так: /. В нем хранятся ядро и системные файлы (о структуре и значении директорий в Linux можно почитать в одноименной статье). Есть раздел swap - файл подкачки по аналогии с «ОС». На него Linux размещает данные, которые не помещаются в оперативной памяти компьютера. И есть логический раздел для хранения ваших личных файлов, монтируется к директории /home. Это как «Мои документы» в «ОС». Почему? Дело в том, что Linux понимает одну вещь - если пользователь какими-нибудь не умными действиями свалит систему, то больше всего ему будет жалко фотографий, которые он нащелкал во время отпуска в Египте. Поэтому Linux делает две вещи. Предлагает пользователю хранить свои файлы на отдельном разделе, независимом от основного, а также сразу же во время инсталляции системы создает двух юзеров - супер юзера и просто юзера. Таким образом спасая вашу систему от вас самих. Просто юзер может делать со своими файлами в папке /home/просто_юзер все, что ему угодно. Изменить что-то в системных папках может только супер юзер. Но о правах просто юзера и супер юзера, о монтировании дополнительных дисков к уже установленной системе в следующих статьях.

Комментарии

Аватар пользователя Alex

У меня есть необходимость снизить скорость оптического привода.
После долгих поисков (для винды есть програмы кторые я бы нашел в два клика) я обнаружил что это можно сделать командой eject -x N /dev/cdrom
Где N это максимальная скорость. Все бы ничего но путь /dev/cdrom (это же не винда где сразу понятно как задать путь)
В своем LinuxMint я не могу понять где находится диск. Вы пишите что он в папке media/. Это не так. В media у меня отображается папка home а в ней диск С (вы говорили что такое только в винде) и Seagate - это жесткий диск который я подключал только один раз и его давно уже нет.
Как мне найти путь к сд рому и почему система хранит мусор в виде ссылок на давно несуществующие жеские диски? Почему то что вы пишете никак не соотносится с тем ято я вижу в линуксе установленном на моем компьютере?
Кстати иконка сд рома у меня появляется как только я вставляю диск. Но это мне не помогает абсолютно. Нельзякак в винде кликнуть правой кнопкой и увидеть путь к устройству Linux выдает: on the desktop очень полезная информация что тут скажешь...

Аватар пользователя del

После предыдущего Вашего комментария даже и отвечать что-то по существу нет ни малейшего желания, т.к. тролля кормить себе дороже.
Почему у Вас в /media есть /home, а в нем есть некий диск C - это уж Вам видней. Может, подмонтировали виндовый раздел, может, ставили Wine.
И в чем проблема с /dev/cdrom? ls /dev Вам в помощь, если не находится путь /dev/cdrom.

Добавить комментарий