Как я настраивал себе сервер на FreeBSD (часть 1)
И снова здравствуйте! Сегодня я начинаю большой цикл статей по установке и настройке сервера для тех, кто уже наигрался с десктопом и Linux-системами. Почему наигрался с Linux? Да потому что этот цикл статей рассчитан на тех, кто имеет хотя бы небольшой опыт общения с unix-подобными системами, знает их примерное строение, в общем, хоть немного поработавших в консоли. Для сервера же я выбрал дистрибутив из семейства BSD, UNIX-подобных систем - FreeBSD. Хоть он и отличается некоторой сложностью в установке и настройке, но это того стоит.
Он стабилен, безопасен, отлично подгоняется под параметры вашего железа, да и нетребователен к ресурсам. Так что, думаю, это решающие факторы в выборе дистрибутива для надежного хостинга, который должен обладать высокой производительностью и отказоустойчивостью.
А теперь немного о конфигурации моего железа под сервер:
- Процессор: Intel Celeron 2.10 GHz
- Оперативная память: 1024 Mb
- Два жестких диска по 160 Gb (в последствии будет настроен программный raid-1)
- Ну и две сетевые карты.
Ну что, готовы? Если да, то ВПЕРЕД!!!
Все компоненты работают нормально, а значит можно переходить к установке. Вставим на время установки и первичной настройки туда видеокарту и подключим монитор с DVD, ну или CD приводом, в зависимости от того, что вы имеете, ведь FreeBSD умещается всего-лишь на CD-диске. Скачать FreeBSD можно отсюда. Последняя версия на момент написания статьи - 9.0.
Включаем наш, пока-что еще обычный, системный блок, выставляем загрузку с CD/DVD-привода в BIOS, переходим к установке. Появляется довольно-таки оригинальный загрузчик FreeBSD, в нем можно нажать Enter, а можно подождать несколько секунд и загрузка начнется сама. На первый вопрос после загрузки отвечаем - Install. Следующий вопрос: "Хотите ли вы выбрать раскладку клавиатуры отличную от стандартной?". Если ответите да, то придется выбрать нужную вам раскладку. Дальше вводим имя данного компьютера и в следующем вопросе "Какие компоненты установить дополнительно?" - выбираем только порты (ports), снимая галочку с games. Сейчас нам предлагают выбрать режим разбивки диска. Разбиваем только первый диск, второй оставляем пока пустым. Позже настроим программный Raid-1. Выбираем управляемый режим - Guided -> Entire Disk ->Finish
Думаю, во время разбивки вы заметили, как называются разделы, так вот:
- freebsd-boot - загрузочный раздел
- freebsd-ufs - основной
- freebsd-swap - раздел подкачки
Идем дальше. Нажимаем Commit и начинается разбивка диска, при этом вас предупреждают, что будут уничтожены все данные, находящиеся на диске. Все, ждем пока закончится разбивка и установится система. После задаем пароль root и выбираем сетевой интерфейс. Также у нас спрашивают: время вашей машины установлено по гринвичу или нет, выбираем - no -> задаем часовой пояс. После выбираем то, что будет запускаться при загрузке сервера: sshd и ntpd (для синхронизации времени с сервером). Следующий вопрос, сохранять ли информацию о сбоях, на данный момент я выбрал - да, вы можете ответить и нет. Дальше предлагают добавить еще пользователей, для безопасной работы на сервере я добавил еще одного пользователя:
Username: total
Full name: Dmitry
Uid: оставляем пустым
Login group: также пустым
Login group is total. Invite total into other group: wheel
Login class: пусто
Shell: sh
Home directory: оставляем пустым
Home directory permissions: также пустым
Use password-based authentication: yes
Use an empty passwors: no
Use a random password: no
Ну и наконец, вводим пароль и подтверждаем его.
После подтверждаем введенные данные:
OK: yes
Add another user: no
Все, нажимаем Exit -> Yes -> Reboot. Система готова к использованию, вытаскиваем диск и загружаемся в неё.
P.S. В следующей статье я опишу как настроить сеть и начать раздавать интернет. А пока что, устанавливайте себе на сервер ОС и ждите следующую статью, которая будет уже совсем скоро. Если в серии статей Гуру заметят какие-то ошибки в настройке или угрозы безопасности сервера, то жду комментариев.
Комментарии
# - Гость, 20.08.2012 в 01:04
Интересно, ждём продолжения!
# - Гость, 20.08.2012 в 01:08, в ответ на комментарий
Кстати вы будете писать, как установить DE и всё такое?
# - Panda, 20.08.2012 в 04:12, в ответ на комментарий
Зачем на сервер DE ?
Меня больше интересует как с ним дальше работать. СУБД там поставить и остальные программы. и как пропатчить KDE ... хотя ладно.
# - cheshir, 20.08.2012 в 05:47, в ответ на комментарий
да, да, вторая статья готова и ждет публикации. На данный момент разбираюсь с raid1
# - cheshir, 20.08.2012 в 05:49, в ответ на комментарий
на сервере DE ни к чему! работать с ним по ssh.
# - cheshir, 20.08.2012 в 05:51, в ответ на комментарий
в принципе, могу поставить на виртуалку и попробовать превратить её в обычную рабочую систему, но это уже после данной серии статей
# - Гость, 20.08.2012 в 21:35, в ответ на комментарий
Ок, буду ждать, просто интересно как она пашет с de, чёртики не мерещатся?
# - cheshir, 21.08.2012 в 05:03, в ответ на комментарий
хех:D
Добавить комментарий