Путь от Windows к Linux: Специфические менеджеры загрузок для Linux
Отказавшись от Windows, я нашел аналоги практически всех нужных мне программ. Wine я даже упоминать не хочу. Зачем тогда надо было с винды уходить?
Хотя потери адобовских продуктов жалко. Но намного более жалко мне было потерять мои любимые менеджеры закачек, которыми я пополнял свое мировозрение, выискивая и закачивая из сети файлы с файлообменных сетей или с пиринговой сети, ориентированной на меломанов.
Поскольку Linux - свободная система, то в ней, соответственно, свободны, не только программное обеспечение и пользователи, но и разработчики программ. То есть программы, которые не пользуются тотальным спросом, могут быть даже не написаны или написаны так криво, что не работают. Попробуйте, например, найти легкий текстовый редактор, работающий с универсальным форматом RTF, чтобы это были не комбайны типа Openoffice или Libreoffice, и не редакторы для программистов, которыми обычные люди пользоваться не умеют, а легкая программа для правки текстов. Также попробуйте найти хороший аналог Total Commander для Gnome с возможностью подключения архивов... Но я отвлекся. В этой статье - о менеджерах закачек.
jDownloader
Те, кто когда-то сидел в ОС Windows, и, может, пробовал качать большое количество архивов с файлообменников, помнят, каким счастьем стал выход программы USDownloader, в которую надо было только добавлять ссылки rapidshare или depositfiles, а она сама все за вас делала: пробивалась через рекламные заслоны, вводила капчи.
В Linux я такой программы поначалу найти не мог и какое-то время просто перестал пользоваться файлообменниками. Потому что скачивать десятки архивов вручную было лень. Наконец, меня это достало и я начал тотальное индексирование интернета на предмет аналога. И в конце концов сеть преподнесла мне программу jDownloader:
Все вопросы были разом сняты. Написана она на java, и, соответственно, мультиплатформенная. Ее некоторую графическую медлительность можно простить. Потому что, наверное, нет файлообменников, которые она не знает, и с которых не умеет качать. При этом в ней не надо самому ничего настраивать. Медленный и тяжелый запуск, потом автоматическое определение локализации и подкачка нужного языка, обновление новых фич на файлообменниках, потом... Настройки тонкие, но их можно даже не трогать. Она сама загружает ссылки, сама начинает их качать, сама распаковывает архивы. Кто хочет, и у кого есть возможность, сможет даже настроить автоматическую перезагрузку IP, чтобы избежать лимита ожидания до закачки нового файла.
Ну в общем, дело, как видно на скрине, пошло. Теперь надо было найти замену музыкальной пиринговой сети.
SoulseekQt
Кто не знает - очень полезная штука. Она объединяет меломанов всего мира, поскольку ориентирована только на музыкальные форматы и коверы, и позволяет обмениваться музыкой. Настоящей музыкой. В общем, там я нахожу вещи, которые не могу найти на торрентах всего мира. Например, еще в 1997 году я услышал по радио, что Hal Willner выпустил двойной диск "Closed On Account of Rabies", где собрал рокеров вроде Игги Попа и психов типа Диаманды Галас и заставил их вслух читать стихи Эдгара По под музыку Джими Хендрикса и подобных ему гениев.
И только через 10 лет, когда я нашел эту программу, я нашел и полушал долгожданный раритет. Таких примеров десятки. Поэтому не смотря на то, что эта прога качает не потоками, как уторренты, DC++ и другие p2p сети, а файл целиком с одного юзера, я все равно не могу с ней растаться.
На самом деле аналогов в Linux для этой программы несколько: pySoulSeek, muSeek, muSeeq, Nicotine... Но, например, первая никак не вставала на мой OpenSuse со своим старым питоном. Остальные распространяются только исходниками, а скомпилировать у меня их не получалось. В общем, я долго ходил чернее тучи. Тем более, что надо было найти альбом The Bitter Lessons of Attica группы Attica (очень кайфовый джаз-фьюжн). И опять помог тотальный поиск часа на три по сети. за это время я научился устанавливать дистрибутивы, написанные на питоне, и замену стандартным компилирующим пакетам, пытаясь поставить вышеперечисленные программы. Толку не было никакого. И, в конце концов, нашел. SoulseekQt
Вы бы знали где! На wiki виндовой Soulseek!!! Три часа я игнорировал эту страницу, пока наконец случайно не кликнул на нее и не прочитал в приписках о проекте SoulseekQt. И опять, все вопросы были решены. Это один файл, который скачиваешь, делаешь исполняемым и... Счастье есть!
Для Новичков, кто ей не пользовался, алгоритм простой. При первом запуске она просит вас ввести имя пользователя и пароль и требует расшарить папку с музыкой.
После этого на едином сервере появляется информация и индекс названий ваших альбомов и файлов. Все их ищут и качают. Вам же остается только выбрать вкладку Search и ввести в строку поиска заветную композицию...
Качать можно и файлами, и папками. Для этого есть специальные кнопки. Можно просмотреть все файлы заинтересовавшего вас юзера. Можно с ним початиться. Можно залезть в тематическую конференцию или создать новую. Если сразу ничего не нашлось, расстраиваться не надо. Там есть функция Wishlist - лист ожидания, в который можно добавить поисковый запрос и программа будет сутками сканировать индексы с музыкой, пока не найдет нужное. Все, остальное изучайте по выпадающему меню под правой кнопкой мыши.
P.S. Уважаемые защитники авторских прав, уверяю Вас, что обмен музыкой в упомянутой мной программой происходит интеллигентно. То есть скачали, послушали... Может еще раз послушали. Потом же, как полагается по закону, удалили с компьютера, и ждем, когда Амазон разрешит покупки с российских IP.
Комментарии
# - Andrew, 10.12.2011 в 20:04
Я хоть и не супер знаток прог в линукс, но некоторые претензии уже чересчур несправедливы.
Ну Abiword же! Его даже по умолчанию ставят в некоторые дистрибутивы, для лёгкости. Простой и лёгкий редактор.
Double Commander - суперский двухпанельный менеджер. Во-первых кроссплатформенный (работает и винде и в линуксе). Полностью заменил мне TC, поскольку имеет многие специфические функции, такие же как в ТС. Поддерживает архиваторные плагины от TC. Вот тут можно почитать более подробно: http://exesoft.net/system/31-double-commander.html
Последнюю версию можно найти на официальном сайте: http://doublecmd.sourceforge.net/
По поводу скачивания:
Торренты: мне хватает стандартного Transmission, который в Ubuntu по умолчанию стоит. Но если кому-то мало, то есть QBittorent и другие.
Менеджеры закачек: MultiGet, FatRat, Gwget и др...
# - del, 10.12.2011 в 20:34, в ответ на комментарий
Насколько помню, как раз его пробовал. Глюк на глюке и глюком погоняет. Много перепробовал этих коммандеров, хорошего под Linux, честно говоря, и нет.
Все поддерживают закачку с файлообменников?
# - Andrew, 10.12.2011 в 21:26, в ответ на комментарий
К FatRat что-то было в описании по файлообменникам. Просто я с файлообменников не часто качаю и поэтому для этих целей прог себе не ставил и не тестировал, а скачивал просто через браузер. А конкретно для скачивания с файлообменников есть программка Tucan Manager.
Double Commander - ну во-первых он ещё только бэта-версия, так что небольшие глюки возможны. В Windows я вообще в нём глюков не встречал, так что думаю и линукс-версию ещё допилят. Да к тому же на оф. форуме есть русская ветка, где можно написать о том, какие у вас глюки.
# - del, 10.12.2011 в 21:31, в ответ на комментарий
Аналогично. Но зачем тогда хаять описанные в статье программы?)
Глюки не у меня) Глюки у программы) Уже и не помню, что там конкретно было не так, месяца полтора-два назад ставил, снес. Пользуюсь Krusader, как и раньше.
# - Andrew, 10.12.2011 в 21:37, в ответ на комментарий
Я ни в коем случае не хаю программы. Я всегда рад узнать что-нибудь о новой полезной программе. Меня просто немного задели те фразы, что нет того, и нет другого, хотя на самом деле есть.
# - astronom1987, 16.12.2011 в 14:12, в ответ на комментарий
Вынужден согласиться, что у DC было много багов. Однако около месяца назад вышла новая версия. Возможно вы будете удивлены, но после небольшого тестирования этой программы стал ее использовать вместо nautilus. Те большинство багов свойственных предыдущей версии успешно исправили. Из нерабочего в программе могу отметить отсутствие интеграции с плагином unrar. В результате программа не читает архив.rar.
DC 0.5.1. beta gtk+, ОС Mageia 1.0, GNOME 2x.
# - del, 16.12.2011 в 14:24, в ответ на комментарий
Спасибо, попробую поставить новую версию.
# - Гость, 11.12.2011 в 00:36, в ответ на комментарий
Abiword кривой - уж поверьте мне. А про Double Commander я хотел рассказать в следующей статье))) Но его еще разработчикам пилить и пилить... Так что для гнома нормального коммандера нет. Да, интересно, вы его сразу нашли, как только пересели на линукс?
А про торренты я вообще ничего не писал...
# - kve1989, 11.12.2011 в 06:18, в ответ на комментарий
а как же не безызвестный MC (Midnight Commander)???
# - Гость, 11.12.2011 в 16:44, в ответ на комментарий
К своему сожалению, не мог привыкнуть к фару в винде, не могу и к MC в линуксе... Использую только когда надо провести файловые операции под рутом...
# - AndreW, 11.12.2011 в 16:34, в ответ на комментарий
Double Commander я попробовал ещё задолго до использования Linux. На винде он отлично работает, да и под линуксом тоже не плохо. Кстати, им можно нормально распаковать виндовские .zip-архивы с русскими буквами, а так же открывать .txt-файлы, сделанные в винде, без кракозябр и ставить в них нормальную кодировку. Плюс поиск текста внутри файлов, определение контрольной суммы и другое делают DC очень полезным, особенно в Linux. С удовольствием им пользуюсь и ради перечисленных функций я вполне готов закрыть глаза на мелкие баги.
# - Гость, 11.12.2011 в 16:45, в ответ на комментарий
Тогда проверьте, ищет ли внутри русских RTF?
# - Гость, 11.12.2011 в 16:50, в ответ на комментарий
Выбы не в комментах, вы бы статейку написали со всеми фичами проги, не забыв упомянуть, что в DC предусмотрена возможность прикручивать тоталовские плагины.
# - Гость, 11.12.2011 в 18:00
Кстати, кто-нибудь бы о Worker коммандере рассказал. Я читаю на сайте, что у него есть встроенный FTP- клиент. Но как задействовать его в программе, так и не нашел...
Добавить комментарий