Tox – свободная альтернатива Skype

Совсем недавно я рассказывал о Linphone – аналоге Skype с открытым исходным кодом. А сегодня появилась информация о еще одном интересном проекте – Tox, разработчиками которого была поставлена цель создания полностью свободной альтернативы Skype. Tox имеет хотя и практически стандартный для IM-клиентов, но весьма элегантный интерфейс. Поддерживает передачу текстовых сообщений, голосовую связь, видеозвонки и передачу файлов. Одной из ключевых задач проекта является обеспечение приватности и защита от возможного анализа трафика спецслужбами.

В Tox задействована похожая на Skype модель взаимодействия P2P, использующая криптографические методы для идентификации пользователя и защиты транзитного трафика от перехвата. Для адресации пользователей используется распределенная хэш-таблица (DHT), работа с которой организована в стиле BitTorrent. Канал связи организуется при помощи Lossless UDP. Для идентификации каждого пользователя используется специальный публичный ключ. Отдельно генерируется закрытый ключ для расшифровки сообщений. Для организации коммуникаций требуется соединение к пиру (каждый клиент сети является пиром), который может быть определён вручную или найден автоматически (доступна функция поиска пиров в локальной сети).

Код Tox написан на Си, распространяется под лицензией GPLv3 и доступен для скачивания в Git-репозитории. Поддерживаются платформы Linux, Mac OS X и Windows. Функциональность пока находится на уровне серии тестовых прототипов, консольного клиента (написанного с использованием библиотеки ncurses) и графического клиента на базе Qt5.

Официальная страница проекта – tox.im.

Комментарии

Аватар пользователя Гость

Как тут всё красиво расписано и показано, а на деле не то что сборок, и тарболов нет, и документация почти отсутствует.
А встречает программа таким окном: http://wstaw.org/m/2013/07/30/screen.png
Немного отличается от того, который в статье, правда?

Кому интересно, пакеты для Debian:
http://www.kdebian.tk/ppa/pool/main/t/tox-core/
http://www.kdebian.tk/ppa/pool/main/t/tox-qt-gui/
Запускать командой TOX-Qt-GUI.

Аватар пользователя del

Немного отличается

В статье скриншот от Windows-версии :) У себя на LXDE я пока не собирал эту Qt-тулзу.

не то что сборок, и тарболов нет

Не знаю, чего у Вас там нет, вот репозиторий самой программы: https://github.com/irungentoo/toxcore
Вот GUI: https://github.com/nurupo/ProjectTox-Qt-GUI
Собрать из git, думаю, не такая большая проблема.

и документация почти отсутствует

Вы странный. Проект только вышел в свет, а Вам уже и сборки готовые, и документацию подавай. Может еще обширное комьюнити должно быть?

Добавить комментарий