Perfect World в Linux: установка игрового клиента

Любители MMORPG могут столкнуться с вопросом: «Как запустить любимую игрушку под Linux, ведь в нем не идут приложения, написанные под Windows?». И будут частично правы. Да, Linux имеет другую структуру, другие файлы, другие программы. Однако, есть приложение, позволяющее запускать Windows-приложения в среде Операционной Системы Linux, а именно использовать некоторые API-функции ОС Windows, и называется оно WINE (аббревиатура от Wine Is Not Emulator). Разберем на примере установки официального клиента игры Perfect World.

Итак, нам понадобятся:
- Perfect World (установочные файлы: 1 *.exe и 3 *.bin файла);
- Wine (ставим wine, wine-gecko. Хотя желательно поставить пакеты wine1.2, wine1.2-gecko);
- PlayOnLinux (его также как wine, ставим через Synaptic, и если при запуске скажет, что есть версия новей, то идем сюда, выбираем версию линукса, следуем инструкции).

Можно обойтись и без последнего, однако, проще устанавливать игры с помощью PlayOnLinux.

Запускаем PlayOnLinux, жмем в окне программы кнопку «Установка», выбираем внизу ссылку на установку неподдерживаемых приложений, выбираем вручную файл установки Perfect World (тот самый *.exe). Далее по подсказкам установщика. После установки снимаем галочку с «Запустить Perfect World», жмем «Готово». Во время установки будет предложено создать ярлык для игры, если нужно, создаем.

Не знаю, как у остальных, у меня на Linux Mint (Ubuntu) ПВ отказывался соединяться с сервером. Как я эту проблему решил? Методом тыка. Но когда устанавливал второй раз, уже понял, что необходимо сделать (хотя и не понял, почему так):

1. Жмем «Настройки»;
2. Переходим на вкладку «Интернет»;
3. Отмечаем галочкой пункт «Прокси»;
4. Вводим адрес «127.0.0.1», порт «8080» и жмем ОК;
5. Запускаем ПВ по ярлыку в PlayOnLinux (он должен соединиться с сервером, но, возможно, не будет обновляться);
6. Выходим из ПВ.
7. Переходим в те же «Настройки» – «Интернет», снимаем галочку с «Прокси» и жмем ОК.
8. Запускаем ПВ и, если требуются обновления, обновляемся и можем играть.

Так я устанавливал 2 раза Perfect World на Linux Mint, я не буду спорить, что у кого-то нет с установкой никаких проблем и что все эти шаги вообще не нужны. Не нужны – слава Богу. Кому поможет – буду очень рад.

Известные проблемы:
- При запуске PW все новости с официального сайта отображаются «кракозябрами» вместо русского языка (решается установкой дополнительных пакетов в winetricks);
- Сервера отображаются также некорректно (а вам часто приходится менять сервер?);
- В самой игре курсор статический (не анимированный), но лично меня это вообще никак не тревожит. Кто захочет, может найти и установить патч для wine, решающий эту проблему;
- Ну, графика, естественно вырисовывается не так, как на Windows, но у меня на средней графике стоит и всё работает хорошо, играть можно.

У кого какие вопросы имеются, можно оставлять в комментариях.

Кстати, Perfect World входит в топ онлайн игр по мнению masterplay.ru, причем занимает хорошее место. Игра очень популярная, и если вы не знаете в какую MMORPG поиграть, советую попробовать PW.

Комментарии

Аватар пользователя Гость

Я в первый раз, когда пытался Unreal Tournament 2004 запустить под линуксом, полгода наверное бился с ним, но запустил.

Когда такую побуду одерживаешь, оно всегда приятно.

Аватар пользователя del

В линуксе главное пытаться разобраться в чем-либо, а не кричать "почему у меня ни черта не работает???" и в панике бежать обратно в Windows.

Аватар пользователя Гость

Я так в панике полгода бегал. Пока винда не сдохла совсем и, тем самым, не оставила мне выбора. )

Аватар пользователя del

У меня сейчас стоит чистая винда (без драйверов и без программ), под нее я выделил 20 Гб, нужна только для прошивки телефона =)
Под линукс выделено 100 Гб. Сижу полностью на нем. Правда, в игры уже не играю, некогда и желания нет) Разве что в CS изредка захожу)

Аватар пользователя Гость

> У меня сейчас стоит чистая винда

Не поверишь - у меня то же самое )) так, на всякий случай оставил, чтоб, если будет нужда использовать, не пришлось GRUB затирать ее криворуким инсталлятором )

Аватар пользователя del

Для решения проблемы с неверной кодировкой русских символов попробуйте ввести в консоли данную команду:

sudo ln -s en_US.UTF-8 /usr/share/X11/locale/ru_RU.UTF-8

P.S. Я не пробовал, так как в Perfect World уже не играю, и он у меня не установлен. Кто попробует, отпишитесь.

Аватар пользователя del

Печально. Ну, тогда поищите решение сей проблемы в сети, или даже на форуме ПВ. Я давно уже в него не играю.

Аватар пользователя del

Почему? Вполне приемлемо игрушка идет под вайном. Я когда перешел на Linux, первое время продолжал играть в пв под вайном)

Аватар пользователя del

Что значит "какой линукс"? Какой дистрибутив? Или что имелось в виду под этим вопросом? Абсолютно на любой дистрибутив можно установить как wine, так и PlayOnLinux. Соответственно, и Perfect World тоже.

Аватар пользователя IRBIS

Мда коменты с верху веселые :) "и в панике бежать обратно в Windows." лучше на обород бежать от вина, потому что это самый большой баг в инстори "белгейца" Да и в принцепе все будет работать если есть терпение и логика,

Аватар пользователя Danil_A

Стоит Ubuntu 11.04 При запуск wine Launcher.exe появляется окошко клиента. Фиг с ними, с "крокозябрами") появляется патчер, подтверждает версию игры. После нажатия "играть" появляется черное окно. И всё. Незнаю вачно ли но меняется контрастность всего экрана. В системном мониторе показывается нагрузка от ElementClient.exe в 2%. чз мин 10 ожидания насмерть виснет система. Может и не насмерть но я пока это решать не умею, системе 3ий день. Подскажите кто знает, где хоть логи того что вызвало ошибку посмотреть)

Аватар пользователя Danil_A

)) еще раз переустановил все с начала) "крокозябры" пока что есть, но особо не мешают. А вот графика... "убитсо ап стену"). Сейчас попробую поиграть с разрешениями игрушки, мож получится что нить толковое)

Аватар пользователя Danil_A

не, рано радовался. Зависает на окне перед входом на авторизацию, да и окно это в лучшем случае 1/5 раз появляется, в остальном - черный экран. Видимо чего то мне не хватает)) пошел ставить винду для игрушки)

Аватар пользователя del

Видимо, в новых версиях клиента что-то изменили, раз так бажит... А может и в убунте дело, раньше нормально все было.

Аватар пользователя Padlyko

у меня возникла проблема с запуском игры из окна обновления, после нажатия кнопки "запуск" выплывает ошибка с кракозябрами и больше нечего не происходит...

Аватар пользователя del

Это ошибка самого клиента. Такая же возникала иногда еще когда я играл, года 2 назад. Попробуйте переустановить игру. Да, и на форуме игры было описание подобных ошибок.

Аватар пользователя SANA

У кого проблемы с зависанием черного экрана копайте в сторону дров на видио, ещё могу сказать что на интегрированном видео так и не смог запустить ПВ.

У кого ошибки с окном кракозябр при запуске игры, пробуйте ставить разные версии вайна, у меня такое было в итоге запус пв был возможен только из консоли и на старой версии вайна.

Стоит OpenSuse с переходом от версии 11,1 до 11,4 постоянно мучался с запуском игры, но всегда запускал и до сих пор работает. Ещё посоветую пропатчить элементклиент для его запуска без использования лаунчера.

Аватар пользователя Гость

Извините пожалуйста, но такое дело
игра тупо не запускается, просто сбрасывается,
Раньше, неделю назад, как только установил все было путем, даже лаунчер сам работал и не спотыкался, но вот вчера игра просто перестала запускаться Кто нибудь с таким сталкивался? Может кто знает как с этим бороться?

Аватар пользователя del

Не могу сказать. С момента написания статьи ПВ обновлялся уже раз 500.

Аватар пользователя Гость

так дело в том что когда я первый раз поставил ПВ у меня все запускалось и лаунчер , и патчер, и элемент клиент, а под лаунчером даже обновление прошло  
но во буквально вчера вечером подумал поиграть и все, в панели отображается несколько секунд вкладка о том что запускается приложение и проподает

Добавить комментарий