Установка Debian на сервер

У меня давно уже в планах намечен перевод сайта 4Tux.ru на собственный сервер, то есть не на выделенный или виртуальный, а именно свой домашний сервер. Естественно, встает вопрос о том, какую систему выбрать для сервера. Windows сразу отпадает, только Linux, но нужно определиться с дистрибутивом. Ближе всего мне Арч, но для сервера он не годится, слишком частые обновления, которые иногда могут и поломать что-нибудь в системе. Наиболее распространенным выбором является CentOS или Debian. Последний мне больше по душе, поэтому я решил ставить именно его.

Итак, сегодня я в кратце расскажу про установку Debian для сервера. А это значит, что будет описана установка голой системы, без какой-либо графической среды, никаких лишних пакетов.

Начнем с того, что существует несколько вариантов установки Debian:

  • с USB-флешки;
  • с CD-диска;
  • с жесткого диска;
  • по сети.

В этот раз я выбрал установку с CD-привода. Скачать образ системы можно с официального сайта debian.org. Загрузившись с диска, видим вот такое приятное меню

в котором выбираем пункт "Advanced options", а в следующем меню - "Expert install". Перед нами окно установщика

Выбираем первый пункт, указываем язык («Russian - Русский»), страну («Российская Федерация»), а также страну для основной локали («Российская Федерация - ru_RU.UTF-8»). Следующим шагом предлагается выбрать дополнительные локали, можно отметить (пробелом) en_US.UTF-8 и любые другие, которые могут понадобится. В качестве системной локали указываем ru_RU.UTF-8. После выбора языка меню будет отображаться уже на русском.

Переходим к выбору раскладки клавиатуры. Здесь можно указать использование раскладки ядра, не выполняя данную настройку.

Следующий пункт - «Поиск и монтирование CD-ROM», здесь может быть предложен дополнительный модуль - «usb-storage», отмечаем его. Далее происходит обнаружение диска в дисководе, после чего можно продолжить установку.

Выбираем следующий пункт - «Загрузка компонентов программы установки с компакт-диска». Отмечаем дополнительные компоненты, если требуется, и нажимаем «Продолжить».

После загрузки дополнительных компонентов следует определение сетевой карты и настройка сети. Лично я использовал автоматическую настройку с помощью DHCP, проблем при этом не возникло. Далее необходимо указать имя компьютера в сети

При настройке учетных записей пользователей включите поддержку теневых паролей

и разрешаем вход с учетной записью root (хотя, это уже на ваше усмотрение). Также соглашаемся на создание учетной записи обычного пользователя.

Выбрав пункт «Настройка времени», соглашаемся на автоматическую настройку с использованием NTP, адрес сервера оставляем по умолчанию, выбираем часовой пояс («Москва»).

После «Определения дисков» необходимо произвести разметку. Лучше всего производить ручную разметку, главное поставить метку «Загрузочный» для / (root-раздела), все остальное можно оставить без изменений. Можно выделить раздел под swap, а также отдельный раздел под /var (для хранения данных наших сайтов).

По окончании разметки производится «Установка базовой системы». В это время можно спокойно сходить на кухню и налить себе чашечку кофе. Выбираем ядро для установки

и включаем только необходимые драйверы

При выборе пункта «Настройка менеджера пакетов» предлагается просканировать остальные диски (при установке с CD-привода), это совсем необязательно. А вот на использование зеркала из сети согласимся, протокол для загрузки выберем «http», страну укажем свою («Российская Федерация»), и зеркало выберем по умолчанию. Далее соглашаемся на использование несвободного ПО, активируем сервисы обновлений.

Переходим к пункту «Выбор и установка программного обеспечения». Принимать ли участие в опросе популярности пакетов - решать вам. man и mandb не стоит устанавливать как 'setuid man'. Далее пробелом убираем все отметки, кроме «Стандартные системные утилиты». Все остальное лучше настраивать вручную, иначе будет много лишнего.

Далее устанавливаем GRUB на жесткий диск, в главную загрузочную область.

На этом установка закончена. Осталось указать, какое время используют системные часы (UTC или localtime), после чего можно перезагружаться и настраивать сам сервер.

Комментарии

Аватар пользователя Гость

Нет, ну вы уж либо убирайте "на сервер" в заголовке, либо пишите как конфигурировали Apache, nginx, PHP, MySQL, кеширование и чтобы все это дело не проседало на тысяче уников и не содержало серьезных дыр в безопасности. А пока...

Аватар пользователя del

Тогда читайте правильно. "Установка Debian на сервер", а не "Установка и настройка сервера на Debian". В статье описывается как раз-таки установка голой системы на сервер, не думаю, что кому-то взбредет в голову устанавливать голый Debian без графической среды на домашний компьютер.

Аватар пользователя Гость

Debian - классная система. Очень стабильная и очень шустрая. Но это дается ценой длительных переходов с версии на версию... В в репозиториях стабильного дистрибутива совсем старые версии программ.

А почему не BSD?

Добавить комментарий