iTunes для Linux

На днях просматривал различные Linux форумы, обнаружил, что многие интересуются вопросом запуска iTunes в Linux. К сожалению, компания Apple отказалась от разработки iTunes для Linux, не дав никаких официальных комментариев по этому поводу. Таким образом, выходит, что пользоваться iTunes могут только либо обладатели Макинтошей, либо пользователи Windows. Справедливости на свете нет. Ну, что ж, остается либо прибегнуть к WINE, либо смириться и подобрать достойный аналог.

Думаю, излишним будет в этой статье объяснять, что же такое iTunes, ведь если вам понадобился iTunes для Linux, вы уже, наверняка, знаете, что это и для чего. На всякий случай в кратце скажу, что iTunes - это бесплатное приложение, позволяющее вам организовать собственную медиатеку, слушать музыку и смотреть видео, а также поддерживать актуальность ваших данных.

Не буду подробно углубляться в способы запуска iTunes с помощью WINE, потому как запускаются через него далеко не все версии, и не без гемора. Если хотите, можете попробовать.

Что же касается аналогов iTunes в Linux, то их, к сожалению, не так много, но все же они есть. Самым распространенным из них является, пожалуй, YamiPod. О нем я сегодня и расскажу.

YamiPod - это свободно распространяемое приложение для работы с iPod в Mac OS, Linux и Windows. Кроме того, в отличие от iTunes, YamiPod не требует установки на компьютер. Его можно, например, сохранить на своем iPod и запускать YamiPod прямо с него при соединении с компьютером. Интерфейс YamiPod доступен на 28 языках, в том числе и на русском. Копирование песен производится методом Drag'n'Drop, то есть обычным перетаскиванием. С помощью YamiPod также можно просматривать и редактировать информацию о своем iPod. Среди основных возможностей YamiPod также можно отметить следующие: удаление повторяющихся треков, расширенные возможности поиска, поддержка Last.fm, изменение рейтинга композиций, расширенные настройки импорта и экспорта песен, работа с плейлистами и многое другое.

Для установки YamiPod в Linux скачайте пакет. Из пакета скопируйте библиотеку libfmodex.so в /usr/lib. При подключении iPod должен будет автоматически смонтироваться в /mnt или в /media. Если этого не произошло, воспользуйтесь командой mount и смонтируйте устройство вручную. Убедитесь, что у вас установлена утилита df (запустите df в терминале), после чего можете запускать бинарный файл YamiPod из скачанного пакета и пользоваться программой!

Комментарии

Аватар пользователя Гость

Запуск iTunes под вайном абсолютно бесполезное занятие, так как на данный момент вайн USB не поддерживает.

Добавить комментарий